Torres Vedras

Antigas instalações do IVV acolheram o evento Reserva

26.05.2023

As antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho de Torres Vedras foram o local escolhido para a terceira edição do Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho, iniciativa que decorreu entre os dias 19 e 21 de maio, com uma considerável afluência de público.

A edição deste ano voltou a reunir produtores locais das áreas da gastronomia e do vinho, que deram a conhecer a produção endógena torriense no domínio dos vinhos, do Pastel de Feijão de Torres Vedras e da uvada.

Aos espaços destes produtores juntaram-se ainda, como novidade, os de outros produtores de vinho da Região de Lisboa, um bar de vinhos desta região vitivinícola, o Bar de Espumantes da Bairrada, a Associação de Municípios Portugueses do Vinho e a Associação Mundial de Enoturismo.

Este ano, também como novidade no Reserva, foi criado um espaço de Street Food onde, diariamente, tiveram lugar ações de harmonização de produtos gastronómicos e de vinhos.

A programação do Reserva incluiu uma prova de vinhos comentada com Diogo Lopes (eleito enólogo do ano pela revista Grandes Escolhas); um curso de iniciação à prova de vinhos com o sommelier Paulo Vale; showcookings com os chefs Kitaba e Marlene Vieira; uma aula aberta de Enogastronomia com o enólogo Miguel Móteo e o chef Ricardo Ferreira; as tertúlias "Mulheres e o Vinho: a influência feminina na renovação e desenvolvimento do vinho português”, “Arte e Vinho: Relações entre as práticas artísticas” e "A Poda Mecânica da Vinha – Fator de sustentabilidade?”; uma conversa sobre Enoturismo e uma outra sobre vinhos de projetos de agricultura biológica e de agricultura regenerativa; uma ação sobre “Perfumes e Vinho” com a perfumista Cláudia Camacho; e workshops para crianças em que participou Pedro Jorge, concorrente do MasterChef Júnior.

Também no âmbito da terceira edição do Reserva realizou-se o concurso “A Minha Sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras”, o qual teve como vencedor a sobremesa confecionada pelo restaurante Roots.  

Referência ainda para a componente de animação do evento, o qual contou com animação itinerante a cargo do grupo Viravadio, com performances do Dj Xinobi, com um concerto a cargo de Buba Espinho e Sexteto e com o Concerto Reserva Especial 2023, dirigido por João Cabrita, no qual as atuações de Susana Félix, NBC e Karyna Gomes foram harmonizadas por uma prova de vinhos em palco, conduzida pelo sommelier Manuel Moreira.

Última atualização: 30.05.2023 - 11:01 horas
voltar ao topo ↑