Raízes – Fórum de Inovação de Gastronomia de Base Vegetal regressa em setembro
07.07.2025

No dia 4 de julho foi feita a presentação da segunda edição do Raízes – Fórum de Inovação de Gastronomia de Base Vegetal, que regressa a 26 e 27 de setembro. Este evento, que se realiza na Praça Machado dos Santos, pretende celebrar os hortícolas do Oeste, através da mostra dos seus sabores, o debate sobre o seu impacto na saúde e as possibilidades criativas destes produtos na gastronomia. Envolver famílias, crianças e jovens com experiências criativas e pedagógicas é também um dos objetivos do Raízes, para o qual concorre a programação já confirmada.
Na apresentação, a presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras, Laura Rodrigues, fez referência à Praça Machado dos Santos, que, no século XX, acolheu o mercado da batata, substituindo a Praça do Município, o que lhe deu o nome por que é vulgarmente conhecida: Praça da Batata, sendo este um espaço icónico para receber o evento. A presidente acrescentou que o Raízes é fruto do trabalho desenvolvido através do Plano da Marca Torres Vedras, que relaciona os hortícolas como um produto identitário do Concelho.
Sérgio Ferreira, presidente da Associação Interprofissional de Horticultura do Oeste (AIHO), agradeceu o convite à Câmara Municipal de Torres Vedras, referindo que o Raízes é uma excelente oportunidade para a associação estar em contacto diretamente com o consumidor final e desmistificar alguns dos mitos que foram sido criados ao longos dos anos. Para o presidente da AIHO, é também relevante demonstrar que os hortícolas do Oeste têm muita qualidade e que os produtores têm uma preocupação crescente com a sustentabilidade.
À semelhança da edição passada, estarão a decorrer em permanência no recinto provas de uma vasta variedade de hortícolas que foram produzidos no Oeste e comida de rua. No espaço Infantil "Mãos nos Hortícolas!", os mais novos serão convidados descascar os hortícolas que vão comer, utilizando utensílios próprios para as suas idades. A complementar esta atividade, vão decorrer uma oficina culinária para crianças, um teatro infantil sobre os polinizadores e a hora do conto, estas em parceria com a Biblioteca Municipal.
O destaque para sexta-feira 26 de setembro, vai para a visita ao projeto de Agrofloresta na Escola Básica de Ventosa e a sensibilização para práticas agrícolas sustentáveis e a visita à Olhorta, na Freguesia de Silveira; a prova de cocktails com hortícolas da região, dinamizada pelo República Wine Bar; e o concerto com emmy Curl, que encerra o dia.
Já no sábado, os destaques vão para o workshop "Da Terra à Mão – Finger Food Vegetal", com Catarina Bianchi Santos, semifinalista do Masterchef 2024, e para os showcookings com o chef Fábio Bernardino, chef residente no programa da RTP "A Nossa Tarde”; e Iris Maria, professora do Instituto Macrobiótico.
Irão também decorrer tertúlias, como "O meu filho não gosta de hortícolas, e agora?", com testemunhos e dicas práticas de produtores e especialistas em alimentação infantil. Neste dia, Diogo Clemente encerra a programação com um concerto em que fará a apresentação do disco Amo-te e outras coisas pra te dizer.
O Raízes começa no dia 26 de setembro às 18h00 e no sábado, dia 27, às 11h00, encerrando em ambos os dias com os concertos e a oferta de sopa, cozinhada pelos refeitórios municipais. O evento é de entrada livre, com atividades sujeitas a inscrição prévia. O programa confirmado já se encontra disponível no site da Câmara Municipal de Torres Vedras.