Torres Vedras

Agenda

RESERVA | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2025

Até 1 de junho

Evento

Evento já ocorrido

Local: Antigas instalações do IVV de Torres Vedras

A Câmara Municipal de Torres Vedras, em parceria com a Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, organiza a quinta edição do RESERVA - Fórum de Inovação, Gastronomia e Vinho, de 30 de maio a 1 de junho, nas antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras.

O evento tem como objetivo continuar a valorizar o trabalho dos produtores, promover e destacar projetos inovadores que conectam o universo do vinho à identidade do território, às suas paisagens vinhateiras, ao cultivo da uva, à celebração em torno da vinha e ao processo de vinificação, assim como, às tradições que preservam e celebram essas vivências.

O Reserva é destinado tanto ao público em geral quanto aos profissionais dos setores de vinho, enoturismo, gastronomia, restauração e serviços, incentivando o intercâmbio entre diferentes saberes e experiências ligadas ao mundo do vinho e da gastronomia.

A programação inclui uma variedade de atividades como momentos musicais, tertúlias, workshops e showcookings. Nesta edição, a região nacional convidada será a Cidade do Vinho 2025, composta pelos municípios de Borba, Estremoz, Redondo, Vila Viçosa e Alandroal, que irão partilhar as suas tradições, vinhos e saberes, enriquecendo o evento com a sua cultura e autenticidade.
Além disso, os produtores da Região de Lisboa serão os protagonistas desta edição, com destaque especial para os produtores locais, aqueles que produzem o Vinho de Torres Vedras.

A cada edição, o evento procura convidar uma nova região do país e aprimorar as experiências oferecidas aos participantes.
O Reserva visa também promover a criação e o fortalecimento de redes colaborativas no setor do vinho, considerado o produto âncora e o denominador comum de todas as atividades programadas, incluindo as harmonizações com a nossa gastronomia.

Produtores de vinho de Torres Vedras

  • Adega Cooperativa de Carvoeira, CRL 
  • Adega Cooperativa de Dois Portos, CRL
  • Adega Cooperativa de São Mamede, CRL
  • Adega da Murnalha
  • AdegaMãe - Sociedade Agrícola, Lda   
  • Casal da Carrasqueira e Fundações Stanley Ho e Oriente
  • Caves Barbosa   
  • Fonte das Moças   
  • Madame Pilar
  • Património Wines
  • Quinta da Almiara       
  • Quinta da Boa Esperança     
  • Quinta da Cidadoura 
  • Quinta da Folgorosa   
  • Santos&Santos                                         

Produtores de vinho CVR Lisboa

  • Adega de Arruda 
  • Adega de Azueira                         
  • Adega d'Arrocha                             
  • Casa Santos Lima                           
  • Cas'Amaro                         
  • Cerrado da Porta   
  • Encostas de Xira       
  • Quinta de Vale Mourisco                                                                             
  • Quinta do Gradil

Região nacional convidada

Cidade do Vinho 2025 – Alandroal, Borba, Estremoz, Redondo e Vila Viçosa 

Pastel de Feijão de Torres Vedras IGP

  • Benjamim
  • Brasão
  • Cantinho Amarelo
  • Carmitas
  • Doce do Oeste
  • Fábrica Coroa
  • Maria Adelaide 
  • Massa Mãe com Alma
  • Pãozinho da Avenida
  • Serra da Vila

Uvada de Torres Vedras

  • Doces Tentações
  • EUMA -Tradição no sabor
  • Maria da Conceição Gomes
  • Terras de Dinossauros

Comida de rua

  • 567 Burger
  • Bolota’s Food Truck
  • Bun6
  • DOC
  • Fresh No Meat No Fish
  • Maria Gulosa
  • Nameless Journey
  • Novo Dia Cafés
  • O Engenheiro das Bifanas
  • Serviço Social da Câmara Municipal de Torres Vedras

Programa

30 de maio, sexta-feira 

17h30 - 01h00 - Público em geral

17h30 - 19h00 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”

17h30 - 20h30 - Espaço dedicado às crianças

17h30 - 22h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas

18h00 - 18h30 – Espaço Produtores: Casa Santos Lima

18h00 - 19h00– Tertúlias Caixa Agrícola - Visionamento Comentado da Série “Raízes do Vinho”
Moderador: Engº José Eiras Dias, Cx. Agrícola e Eng.º Toscano Rico
Patrocínio: Caixa Agrícola de Torres Vedras

18h00 - 19h00 – Prova Comentada: Harmonização de Pastel de Feijão com Vinhos da Região, orientada por Elisabete Avelar e Pintura ao Vivo com António Bártolo.

19h00 - 19h30 – Espaço Produtores: Cerrado da Porta

19h00 - 20h30Showcooking com Joana Barrios
Prepare-se para uma experiência única, onde a criatividade e o sabor se encontram numa mistura irresistível e irreverente.

19h30 - 20h30 – Tertúlia – Desmistificar o Vinho Bag In-BoxBIB Talks com EnoApoio, Enólogo Rui Assis Lobo e Adega de Azueira
Moderador: Cristina Lopes

20h00 - 21h30 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”

20h30 - 21h30 – Prova Comentada com Jorge Mata – Ramilo Wines, Enólogo Revelação do Ano 2024 pela Revista de Vinhos 

21h00 - 21h30 – Espaço Produtores: Quinta da Cidadoura

22h00 - 23h15 – Concerto com Milhanas

23h30 - 01h00 – Dj Set com Discos de Vinil - Dj Senhor Alto (Tomás Emídio)

31 de maio, sábado

12h00 - 01h00 - Público em geral

12h00 - 13h30 – Curso de “Vinho para Totós” - Com "Pedrones", Sommelier Pedro Ramos.
O sommelier Pedro Ramos descomplica e explica com bom humor tudo o que deve considerar numa prova de um vinho.

12h00 - 14h30 – Animação musical com o grupo “Torres Brass”

13H00 - 14h00– Tasting with Bakes & Blends

14h00 - 15h00 – Tertúlias Caixa Agrícola – Visionamento  da Série "Raízes do Vinho"
Patrocínio: Caixa Agrícola de Torres Vedras

14h00 - 20h30 - Espaço dedicado às crianças

14h30 - 22h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas 

15h00 - 16h30Showcooking com Isabel Zibaia Rafael
Especialista em descomplicar receitas e a facilitar a vida na cozinha. Autora do Blog Cinco Quartos de Laranja.

15h30 - 16h30 – Harmonização Aguardente da Lourinhã com Tarte D. Isabel (GeoProduto) dinamizado por Colegiada Nª Sr.ª da Anunciação da Lourinhã.

15h30 - 16h00 – Espaço Produtores: Adega da Murnalha

16h00 - 17h00 - Tertúlia "Consumo de Álcool e Saúde – Um Desafio para o Setor do Vinho" com representante do programa "Wine in Moderation", da CVR Lisboa e Paulo Cameira (INIAV)
Moderador: Rodrigo Quina 

17h00 - 20h30 – Apresentação das propostas a concurso da 2ª edição do Concurso “Gastronomia e Inovação”
Júri: Isabel Zibaia Rafael; Cristiano Marques (professor do Externato); Patrícia Borges (professora da EHTO)
Concurso destinado aos estudantes dos cursos de cozinha da zona oeste, que incentiva à criação de novo receituário, utilizando vinho na confeção das propostas.

17h30 - 18h00 – Espaço Produtores: Quinta do Gradil

17h30 - 18h30– Prova de vinhos comentada com César Gomes, do Casal da Carrasqueira

18h30 - 19h30 - Tertúlia: Alterações Climáticas e as Implicações nas Plantações Vitivinícolas: Garantindo Castas Resilientes para o Clima do Futuro
Com o Eng. José Silvestre, Eng. Miguel Damásio.
Moderadora: vereadora Dulcineia Ramos 

19h00 - 19h30 – Espaço Produtores: Adega d’Arrocha

20h00 - 21h30 - Animação musical com o grupo “Torres Brass”

20h30 - 21h30Workshop AGEAS: “Como criar valor ao vinho e ao produtor”
Moderador: Rodrigo Quina
Patrocínio: AGEAS Seguros - Mediador local Nélson Lopes

22h00 - 23h15 – Concerto com Ricardo Ribeiro

23h30 - 01h00 – Dj NENV

1 de junho, domingo

12h00 - 19h00 - Público em geral

12h00 - 13h30 – Tertúlia com o Smart Farm Colab
Conversas sobre inovação digital na agricultura com Helena Vazão, do laboratório colaborativo Smart Farm Colab.

12h00 - 14h30 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”

13h00 - 14h30 - Fatia by pão com manteiga - Padaria Artesanal & workshops com Luiz Silva 

13h30 - 15h30Workshop - “Sentidos do Vinho | Castas de Lisboa” c/om Alexandra Mendes (Enóloga e Consultora + Jorge Cunha do INIAV/dois Portos).
Cada parra esconde um precioso cacho carregado de identidade. Cada vinho revela a história de um longo processo desde a vinha até ao copo.

14h00 - 19h00 - Espaço dedicado às crianças

14h30 - 16h00 - Showcooking com La Dolce Rita
Chef de Pastelaria irá reinventar o emblemático pastel de feijão de Torres Vedras, transformando este clássico da doçaria em uma experiência sensorial inovadora, que mistura a tradição com técnicas modernas.

14h30 - 19h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas

15h00 - 15h30 – Espaço Produtores: Encostas de Xira

15h00 - 17h30 – Apresentação das propostas a concurso dos concursos “A minha sobremesa tem pastel de feijão de Torres Vedras”.
Júri: Ilda Caldeira (INIAV); Bruno Esteves (Massa Mãe); Cristiano Marques (professor de Cozinha/ Pastelaria); Márcia Vieira (Chef de Pastelaria do Hotel Portobay Liberdade); Rita Nascimento (La Dolce Rita)

15h30 - 17h00 – Concerto com “Não és tu, sou eu” – versão Baile C/ PédeXumbo

16h00 - 17h00 - Apresentação do Livro O vinho de Torres Vedras, 1850-1986, do autor Doutor Fernando Santos – Auditório dos Depósitos.

16h30 - 17h30 – Prova Comentada: Uvada e o seu processo - Pela Engª Ilda Caldeira 

17h00 - 18h00 – Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”

17h30 - 18h00 – Espaço Produtores: Encostas de Xira

18h00 - 18h30 – Entrega de prémios dos Concursos 
2ª edição – Gastronomia e Inovação
13ª edição – A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras

19h00 – Encerramento

Nota: As atividades são gratuitas e não exigem inscrição prévia, contudo, estão sujeitas aos lugares existentes em cada espaço, por ordem de chegada.

Apoio institucional: Turismo do Centro, bem como, de outros patrocinadores oficiais, tais como, Caixa Agrícola, AEG, FEPAL, Águas Vimeiro, Nelson Lopes - AGEAS Seguros, entre outros.


Atividade Gratuita


Última atualização: 29.05.2025 - 16:15 horas
voltar ao topo ↑