Agenda
RESERVA | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2025
30 de maio a 1 de junho 2025
Local: Antigas instalações do IVV de Torres Vedras
A Câmara Municipal de Torres Vedras, em parceria com a Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, organiza a quinta edição do RESERVA - Fórum de Inovação, Gastronomia e Vinho, de 30 de maio a 1 de junho, nas antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras.
O evento tem como objetivo continuar a valorizar o trabalho dos produtores, promover e destacar projetos inovadores que conectam o universo do vinho à identidade do território, às suas paisagens vinhateiras, ao cultivo da uva, à celebração em torno da vinha e ao processo de vinificação, assim como, às tradições que preservam e celebram essas vivências.
O Reserva é destinado tanto ao público em geral quanto aos profissionais dos setores de vinho, enoturismo, gastronomia, restauração e serviços, incentivando o intercâmbio entre diferentes saberes e experiências ligadas ao mundo do vinho e da gastronomia.
A programação inclui uma variedade de atividades como momentos musicais, tertúlias, workshops e showcookings. Nesta edição, a região nacional convidada será a Cidade do Vinho 2025, composta pelos municípios de Borba, Estremoz, Redondo, Vila Viçosa e Alandroal, que irão partilhar as suas tradições, vinhos e saberes, enriquecendo o evento com a sua cultura e autenticidade.
Além disso, os produtores da Região de Lisboa serão os protagonistas desta edição, com destaque especial para os produtores locais, aqueles que produzem o Vinho de Torres Vedras.
A cada edição, o evento procura convidar uma nova região do país e aprimorar as experiências oferecidas aos participantes.
O Reserva visa também promover a criação e o fortalecimento de redes colaborativas no setor do vinho, considerado o produto âncora e o denominador comum de todas as atividades programadas, incluindo as harmonizações com a nossa gastronomia.
Produtores de vinho de Torres Vedras
- Adega Cooperativa de Carvoeira, CRL
- Adega Cooperativa de Dois Portos, CRL
- Adega Cooperativa de São Mamede, CRL
- Adega da Murnalha
- AdegaMãe - Sociedade Agrícola, Lda
- Casal da Carrasqueira e Fundações Stanley Ho e Oriente
- Caves Barbosa
- Fonte das Moças
- Madame Pilar
- Património Wines
- Quinta da Almiara
- Quinta da Boa Esperança
- Quinta da Cidadoura
- Quinta da Folgorosa
- Santos&Santos
Produtores de vinho CVR Lisboa
- Adega de Arruda
- Adega de Azueira
- Adega d'Arrocha
- Casa Santos Lima
- Cas'Amaro
- Cerrado da Porta
- Encostas de Xira
- Quinta de Vale Mourisco
- Quinta do Gradil
Região nacional convidada
Cidade do Vinho 2025 – Alandroal, Borba, Estremoz, Redondo e Vila Viçosa
Pastel de Feijão de Torres Vedras IGP
- Brasão
- Fábrica Coroa
- Império
- Maria Adelaide e Carmitas
- Massa Mãe com Alma
- Serra da Vila
Uvada de Torres Vedras
- Doces Tentações
- EUMA -Tradição no sabor
- Maria da Conceição Gomes
- Terras de Dinossauros
Comida de rua
- 567 Burger
- Bolota’s Food Truck
- Bun6
- DOC
- Fresh No Meat No Fish
- Maria Gulosa
- Nameless Journey
- Novo Dia Cafés
- O Engenheiro das Bifanas
- Serviço Social da Câmara Municipal de Torres Vedras
Programa
30 de maio, sexta-feira
17h30 - 01h00 - Público em geral
17h30 - 19h00 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
17h30 - 20h30 - Espaço dedicado às crianças
17h30 - 22h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas
18h00 - 18h30 – Espaço Produtores: Casa Santos Lima
18h00 - 19h00– Tertúlias Caixa Agrícola - Visionamento Comentado da Série “Raízes do Vinho”
Moderador: Engº José Eiras Dias, Cx. Agrícola e Eng.º Toscano Rico
Patrocínio: Caixa Agrícola de Torres Vedras
18h00 - 19h00 – Prova Comentada: Harmonização de Pastel de Feijão com Vinhos da Região e orientada por Elisabete Avelar e Pintura ao Vivo com António Bártolo.
Produtos de excelência de Torres Vedras, o Pastel de Feijão, o Vinho e arte.
Elisabete Avelar conduzirá a prova harmonizando este doce único, com alguns dos melhores vinhos de Torres Vedras. Através da sua arte, António Bártolo colocará em tela o nosso vinho, numa pintura ao vivo.
19h00 - 19h30 – Espaço Produtores: Cerrado da Porta
19h00 - 20h30 – Showcooking com Joana Barrios
Uma artista apaixonada pela cozinha, que, embora não seja chef, transforma a arte de cozinhar num verdadeiro superpoder. Prepare-se para uma experiência única, onde a criatividade e o sabor se encontram numa mistura irresistível e irreverente.
19h30 - 20h30 – Tertúlia – Desmistificar o Vinho Bag In-Box – BIB Talks com EnoApoio, Enólogo Rui Assis Lobo e Adega de Azueira
Moderador: Representante da CVR
O conceito de transportar vinho numa espécie de bolsa vem de há vários séculos, no entanto, o vinho em Bag-In-Box está frequentemente associado a uma menor qualidade.
Esta conversa pretende desmistificar isso mesmo e mostrar todas vantagens associadas a este tipo de soluções, que são cada vez mais eficazes e criativas.
20h00 - 21h30 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
20h30 - 21h30 – Prova Comentada com Enólogo Revelação do Ano Jorge Mata – Ramilo Wines
- O Enólogo Revelação do Ano 2024 pela Revista de Vinhos e apaixonado pela região de Colares vem dar à prova os seus vinhos e explicar porque é que o vinho é o resultado de todo um processo que se inicia na vinha.
21h00 - 21h30 – Espaço Produtores: Quinta da Cidadoura
22h00 - 23h15 – Concerto com Milhanas
23h30 - 01h00 – Dj Set com Discos de Vinil - Dj Senhor Alto (Tomás Emídio)
31 de maio, sábado
12h00 - 01h00 - Público em geral
12h00 - 13h30 – Curso de “Vinho para Totós” - Com "Pedrones", Sommelier Pedro Ramos.
Gosta de vinho mas acha que não percebe nada e tudo lhe parece muito complexo e fechado? Então este curso é para si! O sommelier Pedro Ramos descomplica e explica com bom humor tudo o que deve considerar numa prova de um vinho.
12h00 - 14h30 – Animação musical com o grupo “Torres Brass”
13H00 - 14h00– Tasting with Bakes & Blends
14h00 - 15h00 – Tertúlias Caixa Agrícola – Visionamento da Série "Raízes do Vinho"
Patrocínio: Caixa Agrícola de Torres Vedras
14h00 - 20h30 - Espaço dedicado às crianças
14h30 - 22h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas
15h00 - 16h30 – Showcooking com Isabel Zibaia Rafael
Especialista em descomplicar receitas e a facilitar a vida na cozinha. Autora do Blog Cinco Quartos de Laranja.
15h30 - 16h30 – Harmonização Aguardente da Lourinhã com Tarte D. Isabel (GeoProduto) dinamizado por Colegiada Nª Sr.ª da Anunciação da Lourinhã.
Dois notáveis produtos que em conjunto harmonizam uma experiência sensorial incrível onde os aromas e os sabores tomam o papel principal. Não perca esta combinação surpreendente.
15h30 - 16h00 – Espaço Produtores: Adega da Murnalha
16h00 - 17h00 - Tertúlia "Consumo de Álcool e Saúde – Um Desafio para o Setor do Vinho" com representante do programa "Wine in Moderation", da CVR Lisboa e Paulo Cameira (INIAV)
Moderador: Rodrigo Quina
17h00 - 20h30 – Apresentação das propostas a concurso da 2ª edição do Concurso “Gastronomia e Inovação”
Júri: Isabel Zibaia Rafael; Cristiano Marques (professor do Externato); Patrícia Borges (professora da EHTO)
- Concurso destinado aos estudantes dos cursos de cozinha da zona oeste, que incentiva à criação de novo receituário, utilizando vinho na confeção das propostas.
17h30 - 18h00 – Espaço Produtores: Quinta do Gradil
17h30 - 18h30 – Prova de vinhos comentada com Pedro Ribeiro - Jovem enólogo do ano da Herdade do Rocim.
- Eleito Jovem Enólogo do Ano de 2024 prémios W-Aníbal Coutinho e Produtor do ano pela revista vinhos com a Herdade do Rocim, Pedro Ribeiro vem mostrar os seus vinhos, a sua experiência e o seu talento.
18h30 - 19h30 - Tertúlia: Alterações Climáticas e as Implicações nas Plantações Vitivinícolas: Garantindo Castas Resilientes para o Clima do Futuro. Com o Eng. José Silvestre, Eng. Miguel Damásio.
Moderadora: vereadora Dulcineia Ramos
19h00 - 19h30 – Espaço Produtores: Adega d’Arrocha
20h00 - 21h30 - Animação musical com o grupo “Torres Brass”
20h30 - 21h30 – Workshop AGEAS: “Como criar valor ao vinho e ao produtor”
Moderador: Rodrigo Quina
Patrocínio: AGEAS – Seguros
22h00 - 23h15 – Concerto com Ricardo Ribeiro
23h30 - 01h00 – Dj NENV
1 de junho, domingo
12h00 - 19h00 - Público em geral
12h00 - 13h30 – Tertúlia com o Smart Farm Colab
Conversas sobre inovação digital na agricultura com Helena Vazão, do laboratório colaborativo Smart Farm Colab.
12h00 - 14h30 - Animação musical com o grupo “Grupo de Teatro ATV”
13h00 - 14h30 - Fatia by pão com manteiga - Padaria Artesanal & workshops c/ Luiz Silva - Depois do sucesso do Pão com Manteiga, nasceu uma vontade profunda de voltar à cozinha — ao lugar onde tudo começou. Esse desejo deu origem a um novo conceito que une tradição, identidade e inovação: inspirado no “smørrebrød” dinamarquês (conceito onde se come tudo sobre pão) adaptado ao sabor português. Com base no nosso pão de fermentação natural, cada fatia será um convite para redescobrir ingredientes locais, memórias e novas formas de comer bem.
Uma experiência pensada para alimentar, replicar e modernizar as refeições num mundo cada vez mais “ sem tempo” e prático”.
13h30 - 15h30 – Workshop - “Sentidos do Vinho | Castas de Lisboa” c/ Alexandra Mendes (Enóloga e Consultora + Jorge Cunha do INIAV/dois Portos).
Cada parra esconde um precioso cacho carregado de identidade. Cada vinho revela a história de um longo processo desde a vinha até ao copo.
14h00 - 19h00 - Espaço dedicado às crianças
14h30 - 16h00 - Showcooking com La Dolce Rita
Chef de Pastelaria irá reinventar o emblemático pastel de feijão de Torres Vedras, transformando este clássico da doçaria em uma experiência sensorial inovadora, que mistura a tradição com técnicas modernas.
14h30 - 19h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas
15h00 - 15h30 – Espaço Produtores: Encostas de Xira
15h00 - 17h30 – Apresentação das propostas a concurso dos concursos “A minha sobremesa tem pastel de feijão de Torres Vedras” e “ A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”.
Júri: Ilda Caldeira (INIAV); Bruno Esteves (Massa Mãe); Cristiano Marques (professor de Cozinha/ Pastelaria); Márcia Vieira (Chef de Pastelaria do Hotel Portobay Liberdade); Rita Nascimento (La Dolce Rita)
15h30 - 17h00 – Concerto com “Não és tu, sou eu” – versão Baile C/ Pé De Chumbo
16h00 - 17h00 - Apresentação do Livro O vinho de Torres Vedras, 1850-1986, do autor Doutor Fernando Santos – Auditório dos Depósitos.
“Neste livro, o autor, Doutor Fernando Santos, leva-nos numa viagem profunda e envolvente pela história económica e vitivinícola da região, desde os tempos do Fontismo até à entrada de Portugal na CEE, em 1986.
Mais do que uma cronologia de factos, esta obra mergulha nos desafios, nas transformações e nas oportunidades que moldaram o setor da vinha e do vinho local — oferecendo-nos um retrato esclarecedor e empolgante de um território que soube resistir, adaptar e afirmar-se.
Uma apresentação que promete surpreender quem vive o vinho com curiosidade histórica, sensibilidade cultural e orgulho local”.
16h30 - 17h30 – Prova Comentada: Uvada e o seu processo - Pela Engª Ilda Caldeira
17h00 - 18h00 – Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
17h30 - 18h00 – Espaço Produtores: Encostas de Xira
18h00 - 18h30 – Entrega de prémios dos Concursos
2ª edição – Gastronomia e Inovação
13ª edição – A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras
3ª edição – A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras
19h00 – Encerramento
Nota: As atividades são gratuitas e não exigem inscrição prévia, contudo, estão sujeitas aos lugares existentes em cada espaço, por ordem de chegada.
Apoio institucional: Turismo do Centro, bem como, de outros patrocinadores oficiais, tais como, Caixa Agrícola, AEG, FEPAL, Águas Vimeiro, Nelson Lopes - AGEAS Seguros, entre outros.
Atividade Gratuita