Agenda
RESERVA | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2025
Até 1 de junho
Evento já ocorrido
Local: Antigas instalações do IVV de Torres Vedras
A Câmara Municipal de Torres Vedras, em parceria com a Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, organiza a quinta edição do RESERVA - Fórum de Inovação, Gastronomia e Vinho, de 30 de maio a 1 de junho, nas antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras.
O evento tem como objetivo continuar a valorizar o trabalho dos produtores, promover e destacar projetos inovadores que conectam o universo do vinho à identidade do território, às suas paisagens vinhateiras, ao cultivo da uva, à celebração em torno da vinha e ao processo de vinificação, assim como, às tradições que preservam e celebram essas vivências.
O Reserva é destinado tanto ao público em geral quanto aos profissionais dos setores de vinho, enoturismo, gastronomia, restauração e serviços, incentivando o intercâmbio entre diferentes saberes e experiências ligadas ao mundo do vinho e da gastronomia.
A programação inclui uma variedade de atividades como momentos musicais, tertúlias, workshops e showcookings. Nesta edição, a região nacional convidada será a Cidade do Vinho 2025, composta pelos municípios de Borba, Estremoz, Redondo, Vila Viçosa e Alandroal, que irão partilhar as suas tradições, vinhos e saberes, enriquecendo o evento com a sua cultura e autenticidade.
Além disso, os produtores da Região de Lisboa serão os protagonistas desta edição, com destaque especial para os produtores locais, aqueles que produzem o Vinho de Torres Vedras.
A cada edição, o evento procura convidar uma nova região do país e aprimorar as experiências oferecidas aos participantes.
O Reserva visa também promover a criação e o fortalecimento de redes colaborativas no setor do vinho, considerado o produto âncora e o denominador comum de todas as atividades programadas, incluindo as harmonizações com a nossa gastronomia.
Produtores de vinho de Torres Vedras
- Adega Cooperativa de Carvoeira, CRL
- Adega Cooperativa de Dois Portos, CRL
- Adega Cooperativa de São Mamede, CRL
- Adega da Murnalha
- AdegaMãe - Sociedade Agrícola, Lda
- Casal da Carrasqueira e Fundações Stanley Ho e Oriente
- Caves Barbosa
- Fonte das Moças
- Madame Pilar
- Património Wines
- Quinta da Almiara
- Quinta da Boa Esperança
- Quinta da Cidadoura
- Quinta da Folgorosa
- Santos&Santos
Produtores de vinho CVR Lisboa
- Adega de Arruda
- Adega de Azueira
- Adega d'Arrocha
- Casa Santos Lima
- Cas'Amaro
- Cerrado da Porta
- Encostas de Xira
- Quinta de Vale Mourisco
- Quinta do Gradil
Região nacional convidada
Cidade do Vinho 2025 – Alandroal, Borba, Estremoz, Redondo e Vila Viçosa
Pastel de Feijão de Torres Vedras IGP
- Benjamim
- Brasão
- Cantinho Amarelo
- Carmitas
- Doce do Oeste
- Fábrica Coroa
- Maria Adelaide
- Massa Mãe com Alma
- Pãozinho da Avenida
- Serra da Vila
Uvada de Torres Vedras
- Doces Tentações
- EUMA -Tradição no sabor
- Maria da Conceição Gomes
- Terras de Dinossauros
Comida de rua
- 567 Burger
- Bolota’s Food Truck
- Bun6
- DOC
- Fresh No Meat No Fish
- Maria Gulosa
- Nameless Journey
- Novo Dia Cafés
- O Engenheiro das Bifanas
- Serviço Social da Câmara Municipal de Torres Vedras
Programa
30 de maio, sexta-feira
17h30 - 01h00 - Público em geral
17h30 - 19h00 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
17h30 - 20h30 - Espaço dedicado às crianças
17h30 - 22h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas
18h00 - 18h30 – Espaço Produtores: Casa Santos Lima
18h00 - 19h00– Tertúlias Caixa Agrícola - Visionamento Comentado da Série “Raízes do Vinho”
Moderador: Engº José Eiras Dias, Cx. Agrícola e Eng.º Toscano Rico
Patrocínio: Caixa Agrícola de Torres Vedras
18h00 - 19h00 – Prova Comentada: Harmonização de Pastel de Feijão com Vinhos da Região, orientada por Elisabete Avelar e Pintura ao Vivo com António Bártolo.
19h00 - 19h30 – Espaço Produtores: Cerrado da Porta
19h00 - 20h30 – Showcooking com Joana Barrios
Prepare-se para uma experiência única, onde a criatividade e o sabor se encontram numa mistura irresistível e irreverente.
19h30 - 20h30 – Tertúlia – Desmistificar o Vinho Bag In-Box – BIB Talks com EnoApoio, Enólogo Rui Assis Lobo e Adega de Azueira
Moderador: Cristina Lopes
20h00 - 21h30 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
20h30 - 21h30 – Prova Comentada com Jorge Mata – Ramilo Wines, Enólogo Revelação do Ano 2024 pela Revista de Vinhos
21h00 - 21h30 – Espaço Produtores: Quinta da Cidadoura
22h00 - 23h15 – Concerto com Milhanas
23h30 - 01h00 – Dj Set com Discos de Vinil - Dj Senhor Alto (Tomás Emídio)
31 de maio, sábado
12h00 - 01h00 - Público em geral
12h00 - 13h30 – Curso de “Vinho para Totós” - Com "Pedrones", Sommelier Pedro Ramos.
O sommelier Pedro Ramos descomplica e explica com bom humor tudo o que deve considerar numa prova de um vinho.
12h00 - 14h30 – Animação musical com o grupo “Torres Brass”
13H00 - 14h00– Tasting with Bakes & Blends
14h00 - 15h00 – Tertúlias Caixa Agrícola – Visionamento da Série "Raízes do Vinho"
Patrocínio: Caixa Agrícola de Torres Vedras
14h00 - 20h30 - Espaço dedicado às crianças
14h30 - 22h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas
15h00 - 16h30 – Showcooking com Isabel Zibaia Rafael
Especialista em descomplicar receitas e a facilitar a vida na cozinha. Autora do Blog Cinco Quartos de Laranja.
15h30 - 16h30 – Harmonização Aguardente da Lourinhã com Tarte D. Isabel (GeoProduto) dinamizado por Colegiada Nª Sr.ª da Anunciação da Lourinhã.
15h30 - 16h00 – Espaço Produtores: Adega da Murnalha
16h00 - 17h00 - Tertúlia "Consumo de Álcool e Saúde – Um Desafio para o Setor do Vinho" com representante do programa "Wine in Moderation", da CVR Lisboa e Paulo Cameira (INIAV)
Moderador: Rodrigo Quina
17h00 - 20h30 – Apresentação das propostas a concurso da 2ª edição do Concurso “Gastronomia e Inovação”
Júri: Isabel Zibaia Rafael; Cristiano Marques (professor do Externato); Patrícia Borges (professora da EHTO)
Concurso destinado aos estudantes dos cursos de cozinha da zona oeste, que incentiva à criação de novo receituário, utilizando vinho na confeção das propostas.
17h30 - 18h00 – Espaço Produtores: Quinta do Gradil
17h30 - 18h30– Prova de vinhos comentada com César Gomes, do Casal da Carrasqueira
18h30 - 19h30 - Tertúlia: Alterações Climáticas e as Implicações nas Plantações Vitivinícolas: Garantindo Castas Resilientes para o Clima do Futuro
Com o Eng. José Silvestre, Eng. Miguel Damásio.
Moderadora: vereadora Dulcineia Ramos
19h00 - 19h30 – Espaço Produtores: Adega d’Arrocha
20h00 - 21h30 - Animação musical com o grupo “Torres Brass”
20h30 - 21h30 – Workshop AGEAS: “Como criar valor ao vinho e ao produtor”
Moderador: Rodrigo Quina
Patrocínio: AGEAS Seguros - Mediador local Nélson Lopes
22h00 - 23h15 – Concerto com Ricardo Ribeiro
23h30 - 01h00 – Dj NENV
1 de junho, domingo
12h00 - 19h00 - Público em geral
12h00 - 13h30 – Tertúlia com o Smart Farm Colab
Conversas sobre inovação digital na agricultura com Helena Vazão, do laboratório colaborativo Smart Farm Colab.
12h00 - 14h30 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
13h00 - 14h30 - Fatia by pão com manteiga - Padaria Artesanal & workshops com Luiz Silva
13h30 - 15h30 – Workshop - “Sentidos do Vinho | Castas de Lisboa” c/om Alexandra Mendes (Enóloga e Consultora + Jorge Cunha do INIAV/dois Portos).
Cada parra esconde um precioso cacho carregado de identidade. Cada vinho revela a história de um longo processo desde a vinha até ao copo.
14h00 - 19h00 - Espaço dedicado às crianças
14h30 - 16h00 - Showcooking com La Dolce Rita
Chef de Pastelaria irá reinventar o emblemático pastel de feijão de Torres Vedras, transformando este clássico da doçaria em uma experiência sensorial inovadora, que mistura a tradição com técnicas modernas.
14h30 - 19h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas
15h00 - 15h30 – Espaço Produtores: Encostas de Xira
15h00 - 17h30 – Apresentação das propostas a concurso dos concursos “A minha sobremesa tem pastel de feijão de Torres Vedras”.
Júri: Ilda Caldeira (INIAV); Bruno Esteves (Massa Mãe); Cristiano Marques (professor de Cozinha/ Pastelaria); Márcia Vieira (Chef de Pastelaria do Hotel Portobay Liberdade); Rita Nascimento (La Dolce Rita)
15h30 - 17h00 – Concerto com “Não és tu, sou eu” – versão Baile C/ PédeXumbo
16h00 - 17h00 - Apresentação do Livro O vinho de Torres Vedras, 1850-1986, do autor Doutor Fernando Santos – Auditório dos Depósitos.
16h30 - 17h30 – Prova Comentada: Uvada e o seu processo - Pela Engª Ilda Caldeira
17h00 - 18h00 – Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”
17h30 - 18h00 – Espaço Produtores: Encostas de Xira
18h00 - 18h30 – Entrega de prémios dos Concursos
2ª edição – Gastronomia e Inovação
13ª edição – A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras
19h00 – Encerramento
Nota: As atividades são gratuitas e não exigem inscrição prévia, contudo, estão sujeitas aos lugares existentes em cada espaço, por ordem de chegada.
Apoio institucional: Turismo do Centro, bem como, de outros patrocinadores oficiais, tais como, Caixa Agrícola, AEG, FEPAL, Águas Vimeiro, Nelson Lopes - AGEAS Seguros, entre outros.
Atividade Gratuita