Torres Vedras

Agenda

RESERVA | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2025

30 de maio a 1 de junho 2025

Evento

Local: Antigas instalações do IVV de Torres Vedras

A Câmara Municipal de Torres Vedras, em parceria com a Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, organiza a quinta edição do RESERVA - Fórum de Inovação, Gastronomia e Vinho, de 30 de maio a 1 de junho, nas antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras.
A entrada será gratuita, com o apoio institucional da Turismo do Centro, bem como, de outros patrocinadores oficiais, tais como, Caixa Agrícola, AEG, FEPAL, Águas Vimeiro, Nelson Lopes - AGEAS Seguros, entre outros.

O evento tem como objetivo continuar a valorizar o trabalho dos produtores, promover e destacar projetos inovadores que conectam o universo do vinho à identidade do território, às suas paisagens vinhateiras, ao cultivo da uva, à celebração em torno da vinha e ao processo de vinificação, assim como, às tradições que preservam e celebram essas vivências.

O Reserva é destinado tanto ao público em geral quanto aos profissionais dos setores de vinho, enoturismo, gastronomia, restauração e serviços, incentivando o intercâmbio entre diferentes saberes e experiências ligadas ao mundo do vinho e da gastronomia.

A programação inclui uma variedade de atividades como momentos musicais, tertúlias, workshops e showcookings. Nesta edição, a região nacional convidada será a Cidade do Vinho 2025, composta pelos municípios de Borba, Estremoz, Redondo, Vila Viçosa e Alandroal, que irão partilhar as suas tradições, vinhos e saberes, enriquecendo o evento com a sua cultura e autenticidade.
Além disso, os produtores da Região de Lisboa serão os protagonistas desta edição, com destaque especial para os produtores locais, aqueles que produzem o Vinho de Torres Vedras.

A cada edição, o evento procura convidar uma nova região do país e aprimorar as experiências oferecidas aos participantes.
O Reserva visa também promover a criação e o fortalecimento de redes colaborativas no setor do vinho, considerado o produto âncora e o denominador comum de todas as atividades programadas, incluindo as harmonizações com a nossa gastronomia.

Produtores de vinho de Torres Vedras

  • Adega da Murnalha                       
  • Adega de Carvoeira                       
  • Adega de Dois Portos                   
  • Adega de S. Mamede                   
  • AdegaMãe                        
  • Casal da Carrasqueira                   
  • Caves Barbosa                 
  • Fonte das Moças                            
  • Madame Pilar                   
  • Património Wines                          
  • Quinta Boa Esperança                  
  • Quinta da Almiara                          
  • Quinta da Cidadoura                     
  • Quinta da Folgorosa                      
  • Santos&Santos                                         

Produtores de vinho CVR Lisboa

  • Adega de Arruda                            
  • Adega d'Arrocha                             
  • Casa Santos Lima                            
  • Cas'Amaro                         
  • Cerrado da Porta                            
  • Quinta do Gradil
  • Devaneio Wines                             
  • Encostas de Xira                              
  • Adega de Azueira

Região nacional convidada

Cidade do Vinho 2025 – Borba, Estremoz, Redondo, Vila Viçosa e Alandroal.

Pastel de Feijão de Torres Vedras IGP

  • Brasão
  • Maria Adelaide e Carmitas
  • Serra da Vila
  • Império

Uvada de Torres Vedras

  • EUMA -Tradição no sabor
  • Terras de Dinossauros
  • Doces Tentações
  • Maria da Conceição Gomes

Comida de rua

  • 567 BURGER
  • BOLOTA’S FOOD TRUCK
  • BUN6
  • DOC
  • FRESH NO MEAT NO FISH
  • MARIA GULOSA
  • NAMELESS JOURNEY
  • O ENGENHEIRO DAS BIFANAS
  • NOVO DIA CAFÉS
  • GELADOS NUTWOOD
  • QUEIJADAS DA AVÓ CLARA
  • SERVIÇO SOCIAL DA CÂMARA MUNICIPAL DE TORRES VEDRAS

 

Programa

30 de maio, sexta-feira 

17h30 às 01h00 - Público em geral

17h30 às 19h00 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”

17h30 às 20h30 - Espaço dedicado às crianças

17h30 às 22h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas

18h00 às 18h30 – Espaço Produtores.

18h00 às 19h00 – Tertúlias Caixa Agrícola - Visionamento do Comentado da Série “Raízes do Vinho - A Herança das Castas Portuguesas” – Episódio 1
Moderador: Engº José Eiras Dias, Cx. Agrícola e Eng.º Toscano Rico
Patrocínio: Caixa Agrícola de Torres Vedras

18h00 às 19h00 – Prova Comentada: Harmonização de Pastel de Feijão com Vinhos da Região e orientada por Elisabete Avelar e Pintura ao Vivo com António Bártolo.
Produtos de excelência de Torres Vedras, o Pastel de Feijão, o Vinho e arte.
Elisabete Avelar conduzirá a prova harmonizando este doce único, com alguns dos melhores vinhos de Torres Vedras. Através da sua arte, António Bártolo colocará em tela o nosso vinho, numa pintura ao vivo. 

19h00 às 19h30 – Espaço Produtores: Cerrado da Porta

19h00 às 20h30Showcooking com Joana Barrios

Uma artista apaixonada pela cozinha, que, embora não seja chef, transforma a arte de cozinhar num verdadeiro superpoder. Prepare-se para uma experiência única, onde a criatividade e o sabor se encontram numa mistura irresistível e irreverente.

19h30 às 20h30 – Tertúlia – Desmistificar o Vinho Bag In-Box – BIB Talks com EnoApoio, Enólogo Rui Assis Lobo e Adega de Azueira
Moderador: Representante da CVR
O conceito de transportar vinho numa espécie de bolsa vem de há vários séculos, no entanto, o vinho em Bag-In-Box está frequentemente associado a uma menor qualidade.
Esta conversa pretende desmistificar isso mesmo e mostrar todas vantagens associadas a este tipo de soluções, que são cada vez mais eficazes e criativas.

20h00 às 21h30 - Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”

20h30 às 21h30 – Prova Comentada com Enólogo Revelação do Ano Jorge Mata – Ramilo Wines

  • O Enólogo Revelação do Ano 2024 pela Revista de Vinhos e apaixonado pela região de Colares vem dar à prova os seus vinhos e explicar porque é que o vinho é o resultado de todo um processo que se inicia na vinha.

21h00 às 21h30 – Espaço Produtores: Quinta da Cidadoura

22h00 às 23h15 – Concerto com Milhanas

23h30 às 01h00 – Dj Set com Discos de Vinil - Dj Senhor Alto (Tomás Emídio)

31 de maio, sábado

12h00 às 01h00 - Público em geral

12h00 às 13h30 – Curso de “Vinho para Totós” - Com "Pedrones", Sommelier Pedro Ramos
Gosta de vinho mas acha que não percebe nada e tudo lhe parece muito complexo e fechado? Então este curso é para si! O sommelier Pedro Ramos descomplica e explica com bom humor tudo o que deve considerar numa prova de um vinho.

12h30 às 14h30 – Animação musical com o grupo “Torres Brass”

13H00 às 14h00– Tasting with/ Bakes & Blends

13h30 às 14h00 – Espaço Produtores

14h00 às 15h00 – Tertúlias Caixa Agrícola – Raízes do Vinho - Guardião do Passado: A História da Coleção Ampelográfica
Moderador: (a definir)
Patrocínio: Caixa Agrícola de Torres Vedras

14h00 às 20h30 - Espaço dedicado às crianças

14h30 às 22h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas 

15h00 às 16h30Showcooking com Isabel Zibaia Rafael
Especialista em descomplicar receitas e a facilitar a vida na cozinha. Autora do Blog Cinco Quartos de Laranja.

15h30 às 16h30 – Harmonização Aguardente da Lourinhã com Tarte D. Isabel (GeoProduto) dinamizado por Colegiada Nª Sr.ª da Anunciação da Lourinhã.
Dois notáveis produtos que em conjunto harmonizam uma experiência sensorial incrível onde os aromas e os sabores tomam o papel principal. Não perca esta combinação surpreendente.

15h30 às 16h00 – Espaço Produtores

16h00 às 17h00 - Conversa sobre Consumo de Álcool e Saúde – Um Desafio para o Setor do Vinho com Representante do programa "Wine in Moderation", Representante da CVR Lisboa e Paulo Cameira (INIAV)
Moderador: Rodrigo Quina 

17h00 às 20h30 – Apresentação das propostas a concurso da 2ª edição do Concurso “Gastronomia e Inovação”
Júri: Isabel Zibaia Rafael; Cristiano Marques (professor do Externato); Patrícia Borges (professora da EHTO)

  • Concurso destinado aos estudantes dos cursos de cozinha da zona oeste, que incentiva à criação de novo receituário, utilizando vinho na confeção das propostas.

17h30 às 18h00 – Espaço Produtores

17h30 às 18h30 – Prova de vinhos comentada com Pedro Ribeiro - Jovem enólogo do ano da Herdade do Rocim.

  • Eleito Jovem Enólogo do Ano de 2024  prémios W-Aníbal Coutinho e Produtor do ano pela revista vinhos com a Herdade do Rocim, Pedro Ribeiro vem mostrar os seus vinhos, a sua experiência e o seu talento.

18h30 às 19h30 - Tertúlia: Alterações Climáticas e as Implicações nas Plantações Vitivinícolas: Garantindo Castas Resilientes para o Clima do Futuro. Com o Eng. José Silvestre, Eng. Miguel Damásio.
Moderadora: vereadora Dulcineia Ramos 

19h00 às 19h30 – Espaço Produtores: Adega d’Arrocha

19h30 às 20h30 – Prova Comentada com Jorge Mata – Ramilo Wines
O Enólogo Revelação do Ano 2024 e apaixonado pela região de Colares, vem dar à prova os seus vinhos e explicar porque é que o vinho é o resultado de todo um processo que se inicia na vinha.

20h00 às 21h30 - Animação musical com o grupo “Torres Brass”

20h30 às 21h30Workshop AGEAS: “Como criar valor ao vinho e ao produtor”

Moderador: Rodrigo Quina

Patrocínio: AGEAS – Seguros

22h00 às 23h15 – Concerto com Ricardo Ribeiro

23h30 às 01h00 – Dj NENV

1 de junho, domingo

12h00 às 19h00 - Público em geral

12h00 às 13h30 – Tertúlia com o Smart Farm Colab
Conversas sobre inovação digital na agricultura com Helena Varão, do laboratório colaborativo Smart Farm Colab.

12h00 às 14h30 - Animação musical com o grupo “Grupo de Teatro ATV”

12h30 às 13h00 – Espaço Produtores

13h00 às 14h30 - Fatia by pão com manteiga - Padaria Artesanal & workshops c/ Luiz Silva - Depois do sucesso do Pão com Manteiga, nasceu uma vontade profunda de voltar à cozinha — ao lugar onde tudo começou. Esse desejo deu origem a um novo conceito que une tradição, identidade e inovação: inspirado no “smørrebrød” dinamarquês (conceito onde se come tudo sobre pão) adaptado ao sabor português. Com base no nosso pão de fermentação natural, cada fatia será um convite para redescobrir ingredientes locais, memórias e novas formas de comer bem.
Uma experiência pensada para alimentar, replicar e modernizar as refeições num mundo cada vez mais “ sem tempo” e prático”.

13h30 às 15h30Workshop - “A que sabe esta casta?” c/ Alexandra Mendes (Enóloga e Consultora + Jorge Cunha do INIAV/dois Portos).

Cada parra esconde um precioso cacho carregado de identidade. Cada vinho revela a história de um longo processo desde a vinha até ao copo.

14h00 às 19h00 - Espaço dedicado às crianças

14h30 às 16h00 - Showcooking com La Dolce Rita
Chef de Pastelaria irá reinventar o emblemático pastel de feijão de Torres Vedras, transformando este clássico da doçaria em uma experiência sensorial inovadora, que mistura a tradição com técnicas modernas.

14h30 às 19h00 - Espaço produtores de vinho com provas e vendas

15h00 às 15h30 – Espaço Produtores

15h00 às 17h30 – Apresentação das propostas a concurso dos concursos “A minha sobremesa tem pastel de feijão de Torres Vedras” e “ A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”.

Júri: Ilda Caldeira (INIAV); Bruno Esteves (Massa Mãe); Cristiano Marques (professor de Cozinha/ Pastelaria); Márcia Vieira (Chef de Pastelaria do Hotel Portobay Liberdade); Rita Nascimento (La Dolce Rita)

15h30 às 17h00 – Concerto com “Não és tu, sou eu” – versão Baile C/ Pé De Chumbo 

16h00 às 17h00 - Apresentação do Livro O vinho de Torres Vedras, 1850-1986, do autor Doutor Fernando Santos – Auditório dos Depósitos.

“Neste livro, o autor, Doutor Fernando Santos, leva-nos numa viagem profunda e envolvente pela história económica e vitivinícola da região, desde os tempos do Fontismo até à entrada de Portugal na CEE, em 1986.
Mais do que uma cronologia de factos, esta obra mergulha nos desafios, nas transformações e nas oportunidades que moldaram o setor da vinha e do vinho local — oferecendo-nos um retrato esclarecedor e empolgante de um território que soube resistir, adaptar e afirmar-se.
Uma apresentação que promete surpreender quem vive o vinho com curiosidade histórica, sensibilidade cultural e orgulho local”.

16h30 às 17h30 – Prova Comentada: Uvada e o seu processo - Pela Engª Ilda Caldeira 

17h00 às 18h00 – Animação itinerante com o “Grupo de Teatro ATV”

17h30 às 18h00 – Espaço Produtores

18h00 às 18h30 – Entrega de prémios dos Concursos 
2ª edição – Gastronomia e Inovação
13ª edição – A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras
3ª edição – A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras

19h00 – Encerramento

Nota: As atividades são gratuitas e não exigem inscrição prévia, contudo, estão sujeitas aos lugares existentes em cada espaço, por ordem de chegada.


Atividade Gratuita


Última atualização: 29.04.2025 - 16:45 horas
voltar ao topo ↑