Torres Vedras

Andar por cá. Explorar e provar Torres Vedras

29.10.2020

Fotografia aérea em que se vê a Igreja de Santa Maria do Castelo, em Torres Vedras.

“Andar por cá” é uma série de vídeos sobre gastronomia e vinhos que dá a conhecer o que há de melhor para explorar e provar no concelho de Torres Vedras. Fique a conhecer quatro roteiros que passam por vários restaurantes e unidades de enoturismo do Concelho.

Restaurante Esplanada Boca Santa e Quinta da Folgorosa

“Estamos aqui há cinco anos e temos sempre evoluído, também devido à procura das pessoas, que já procuram pratos diferentes daquilo a que estavam acostumadas” diz Rui Terras, do Restaurante Esplanada Boca Santa. O estabelecimento encontra-se na Esplanada Antero de Quental, em Santa Cruz.

“Temos uma ementa para o verão, mais fresca, a puxar para os vinhos brancos. Trabalho muito com os vinhos aqui da zona. Para o inverno temos comidas mais condimentadas, a puxar para os tintos” diz. Desta vez, a vista para o Oceano Atlântico sugere uma incursão pelos “sabores do mar”. A sugestão vai para o arroz de navalheira, um prato novo no menu do restaurante que é acompanhado por um Sauvignon Blanc.

“Temos maioritariamente castas portuguesas, mas também temos algumas castas estrangeiras que conhecemos e que achamos que podem ter aqui uma adaptação excecional. Uma delas é o Sauvignon Blanc” explica José Melícias, da Quinta da Folgorosa, acrescentando que se trata de uma casta que “neste ambiente Atlântico se expressa de uma forma tão maravilhosa.”

É em Dois Portos que encontramos esta quinta, que alia cerca de 300 anos de história a uma forte aposta no enoturismo. Com 42 hectares de vinha, a gama de vinhos tem vindo a crescer, tendo por base conceitos como sustentabilidade e autenticidade. “Queremos que os nossos vinhos reflitam a verdadeira origem, a ligação com o meio natural, com práticas agrícolas que não colocam pesticidas desnecessários.”

  • Restaurante Esplanada Boca Santa
    Esplanada Antero de Quental, nº3, Santa Cruz
    261 931 514 | rterras@gmail.com

Napoleão Taberna e Quinta da Boa Esperança

“Quando desmantelaram os armazéns Napoleão, eu quis ficar com o lettering dos armazéns, porque adorava aquele lettering” conta Inês Mourão sobre a origem do Napoleão Taberna, que se encontra em plena Rua Paiva de Andrade, no centro da cidade de Torres Vedras.

“Os pratos aqui são escolhidos sazonalmente, para utilizar os produtos da época.” É por isso que um dos pratos passa por um gaspacho que não é tradicional. “O meu gaspacho tem um creme base, com cebola, alho, tomate, pimento verde e vermelho. Ponho a marinar com azeite, vinagre, pimenta e sal” explica. As sardinhas panadas complementam o leque de sugestões.

Esta ementa leva-nos até à Quinta da Boa Esperança, em Zibreira, que se encontra entre o Oceano Atlântico e a Serra de Montejunto. A visita tem início onde tudo começa, nas vinhas, onde se encontra a ser testada uma parcela biológica. O objetivo coincide com a filosofia da empresa: “se não for necessário tratar, não tratamos.” Segue-se a sala que acolhe provas, almoços, jantares e outros eventos em família.

“Uma das coisas que nos cativou quando comprámos a propriedade, em 2014, foi esta encosta fabulosa, de nascente para poente, o que favorece muito a parte do amadurecimento” partilha Paula Fernandes, enóloga da Quinta da Boa Esperança. “Tentamos, apenas, ajudar a natureza, dando-lhe ferramentas para haver um desenvolvimento natural da vinha.”

Átrio e AdegaMãe

O restaurante Átrio levou a contemporaneidade ao centro de Torres Vedras, encontrando-se no espaço da antiga galeria comercial Arcádia. “Primeiro era para serem vários restaurantes num só espaço, daí Átrio. Entretanto chegámos à conclusão que numa só cozinha, completa, conseguiríamos garantir a melhor qualidade” explica Gualter Costa.

Na decoração, destaca-se uma peça em forma de atum, que paira sobre a sala principal e que remete para um menu que é feito de cozinha contemporânea, mas também de sushi. Aqui, a sugestão gastronómica leva-nos, precisamente, para a cozinha de origem japonesa, com o chef Leonardo Sgrott a apresentar um prato de camarão em tempura (“Ebi Tempura”), acompanhado pelo néctar Dory Branco da AdegaMãe.

E foi num espaço moderno que respeita a paisagem vínica da região que Bernardo Alves, da AdegaMãe, explicou que o Dory Branco é “o vinho mais equilibrado da AdegaMãe. Tem uma das melhores relações preço-qualidade da nossa oferta, onde a nossa região tem uma expressão fantástica.

Na AdegaMãe, que se localiza em Fernandinho, conta que “desde muito cedo quisemos projetar e ajudar a dignificar estes vinhos fantásticos e frescos da Região de Lisboa e, para tal, decidimos construir uma adega em 2009.” E é, precisamente, desde o início que a empresa apresenta a sua oferta de enoturismo. “A própria adega está desenvolvida e pensada para as pessoas visitarem. Tem sido um investimento muito gratificante ver que, ano após ano, temos mais e mais visitantes.”

Pizzeria San Pietro e Quinta Da Almiara

“Mais do que a questão gastronómica, é uma questão de amor por uma ‘cultura de estar’ dos italianos.” Aquilo que os italianos valorizam “na vivência em sociedade” inspirou Rafael Morais e Susana Choças a abrir a Pizzeria San Pietro, no Largo de São Pedro.

À mesa, encontramos spaghetti nero com frutos do mar. O prato, que surgiu depois de uma viagem a Veneza, conta com mexilhão meia concha (calibre 30/40), caldo de camarão feito pela casa e um molho de ervas e alho que leva 24 horas a macerar. Aberto o apetite, há que acompanhar com Portas do Vale, da Quinta da Almiara.

“O nosso Portas do Vale Branco é de 2019, é Fernão Pires. Os brancos estão plantados no Casal do Vale, muito pertinho do mar, portanto tem sempre uma frescura completamente diferente, muito marcada” explica Márcia Pereira, da terceira geração da família fundadora da Quinta da Almiara, em Ventosa.

“Na década de 80 o meu avô começou com algumas parcelas de vinha. O nosso negócio principal sempre foi o bacalhau. E, sempre que era possível, faziam-se investimentos na área da vinha” adianta. Em 2015, haveria de ser concluída a construção de um edifício que, pela sua arquitetura, não deixa ninguém indiferente. Dois anos depois, chegaria a aposta no enoturismo, que atualmente engloba visitas guiadas, provas e degustações de produtos regionais.

  • Pizzaria San Pietro
    Rua 9 de Abril, nº21 B - Largo de São Pedro, 2560-301 Torres Vedras
    261 098 983 | info@sanpietro.pt | www.sanpietro.pt
Publicado: 29.10.2020 - 16:42 horas
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