Torres Vedras

Agenda

Vinhos no Mercado

Até 11 de novembro | 16h00 às 22h00

Evento

Evento já ocorrido

Local: Mercado Municipal de Torres Vedras

Esta atividade integra os programas Festas da Cidade , Cidade Europeia do Vinho 2018 | Torres Vedras/Alenquer

Lisboa é uma região vitivinícola muito particular no panorama nacional. Anteriormente designada por Estremadura, foi no passado conotada com produções de grande volume, de vinho a granel e baixo preço e, por vezes, de qualidade dúbia. Nada mais errado. Atualmente encontra-se entre as regiões mais dinâmicas no panorama nacional, com uma vitalidade invejável, refletindo e fazendo refletir novas ambições, que coincidiram com a mudança das respetivas designações. Entre os aspetos que mais se destacam conta-se, desde logo, a diversidade: de solos, terroirs, padrões climáticos e castas. A presença de castas autóctones é de assinalar, mas também é de realçar a forma descomplexada com que abordam e abraçam a inclusão de uma grande variedade de castas internacionais. No ano em que Torres Vedras é a Cidade Europeia do Vinho, a realização de um evento com estas características ajudará a afirmar ainda mais a força da região, no panorama vínico nacional.

Neste âmbito, o Vinhos no Mercado, um evento  com duração de 3 dias, que resulta numa montra privilegiada de alguns dos mais notáveis vinhos nacionais da Região de Lisboa, reforçando a notoriedade junto de público local e de outras zonas do país.

O evento inclui diariamente:

-Provas de Vinhos: com a presença de produtores de vinhos da Região de Lisboa, com os respetivos vinhos em sistema de prova livre e aberta, para o público em geral, no Mercado Municipal de Torres Vedras.

-Provas Comentadas: os vinhos presentes farão parte de uma master classe onde serão analisadas todas as especificidades dos vinhos da região. Serão realizadas 3 masterclasses no total, com o conceituado sommelier Sérgio Antunes;

-Conversas sobre Vinho: atividade de cariz informal e descontraído, tendo por objetivo desmistificar a linguagem do vinho, esclarecer aspetos básicos que contribuam para uma correta apreciação do vinho e fornecer conselhos úteis de aquisição de vinhos no quotidiano. As temáticas das Conversas sobre o Vinho deverão estar relacionadas com os vinhos da região;

-Showcooking: realizados por 2 chefes de reconhecida valia, com a apresentação de sugestões gastronómicas onde sejam envolvidos produtos nobres da região. Será realizada uma grande sessão no sábado e outra no domingo. Os visitantes do evento poderão fazer inscrição gratuita nesta sessão.

 

Entrada diária - 5€
- 1 copo de vidro e 1 porta-copo
- 1 cartão para 6 provas de vinho
- Acesso ao Pavilhão Multiusos nesse dia

Kit Individual - 10€
- Entrada no mercado nos dias 9, 10 e 11 de novembro
- Entrada no Pavilhão Multiusos nos dias 9 e 10 de novembro
- 1 Copo e 1 porta-copo
- 3 cartões de 6 provas

Cartão extra de 6 provas - 3€

 

PROGRAMA

SEXTA | 9 novembro 

18h00 | Conversa sobre o Vinho, com o Sommelier Sérgio Antunes
19h15 | Prova Comentada, com o Sommelier Sérgio Antunes
20h15 | Apresentação de Showcooking, Chefe Cristina Manso Preto (Restaurante Pena, Amarante, Rubrica de Culinária Semanal no programa “Praça da Alegria”, RTP)
21h15 | Conversa sobre o Vinho, com o Sommelier Sérgio Antunes

 

SÁBADO | 10 novembro

17h00 | Conversa sobre o Vinho, com o Sommelier Sérgio Antunes
18h00 | Concurso “A minha sobremesa tem pastel de feijão de Torres Vedras”
19h15 | Prova Comentada, com o Sommelier Sérgio Antunes
21h15 | Conversa sobre o Vinho, com o Sommelier Sérgio Antunes

 

DOMINGO | 11 novembro

17h00 | Conversa sobre o Vinho, com o Sommelier Sérgio Antunes
18h00 | Apresentação de Showcooking, Chefe Marlene Vieira (Restaurante Panorâmico, Lisboa)
19h15 | Prova Comentada, com o Sommelier Sérgio Antunes
21h15 | Conversa sobre o Vinho, com o Sommelier Sérgio Antunes


Produtores de Vinho
Companhia Agrícola do Sanguinhal
Quinta Várzea da Pedra, Lda
Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa, CRL
AdegaMãe - Sociedade Agrícola, Lda
Adega Cooperativa de Arruda dos Vinhos -CRL
Adega da Vermelha
António Francisco Bonifácio & Filhos, Lda
Quinta da Almiara, Sociedade Vitivinícola, SA
Quinta D'Rangel Lda
Quinta da Viscondessa
Quinta da Boa Esperança
Frutas Nobres, Soc. Com. Agr., Lda
Adega Cooperativa de Dois Portos, C.R.L.
Encosta da Vila - Sociedade Agrícola, Lda
Adega de Carvoeira
Quinta da Folgorosa
Santos & Santos
João Melícias - Unipessoal, Lda
Azueira Adega Cooperativa
Quinta da Chocapalha

Produtores de Pastel de Feijão de Torres Vedras
Brasão
Cantinho Amarelo
Carmitas
Maria Adelaide R. Silva
Casa Benjamim
Doce do Oeste
Fábrica Coroa
O Segundo
Pãozinho da Avenida
Pastelão
Pastelaria Flor
Pérola do Atlântico - pastelaria
Serra da Vila

Produtores de Uvada
Moinhos da Capucha
De Ana Duarte

Terras de Dinossauros
De Joaquim Gomes
 
Conservas a Oeste
De Entre Prosas
 
Escola 4 G de Campelos
Projeto solidário

"A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras 2018"
Este concurso dirigido às escolas, restaurantes, pastelarias e pasteleiros do concelho de Torres Vedras pretende incentivar a inovação, o empreendedorismo e a criatividade ao nível da utilização do Pastel de Feijão de Torres Vedras na criação original de uma sobremesa, a partir da tradição do fabrico e da utilização dos ingredientes que integram a receita tradicional do Pastel de Feijão de Torres Vedras. 

Ao mesmo tempo pretende-se sensibilizar a população em geral para a importância estratégica do Pastel de Feijão de Torres Vedras, no contexto do desenvolvimento económico do território de Torres Vedras. 

Na edição deste ano, o concurso "A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras 2018" irá decorrer no Mercado Municipal de Torres Vedras, no dia 10 de novembro, às 18h00.

Normas de Participação
Declaração de Participação


NOTA: Estacionamento gratuito no Parque Coberto do Mercado Municipal durante o evento.

 



voltar ao topo ↑